当前位置: 首页 > 无线与硬件 > 正文

[分享]看城中村 分散式小区FTTH接入

今天顺便去粗略整理了一下,电信外包的外线人员,实在是不负责任。

 

悬挂在街道上的光分箱,我们这边已经完成了联通和电信的FTTH接入。相比以前DSL接入方式的那庞大的跳线槽,这个还是很有优势的。不过光分箱的做工,中国特色。

 

这是刚修好3个月的光分箱,还没啥用户。看上去还比较的整洁。

 

这是现在的光分箱,看上去就比较乱,这还是粗略整理过的。电信的也比较懒散,没对光纤进行标记。谁家的都不清楚 呵呵。不过这里面不打标记也行,因为这是通往各个光分盒的,需要接入耦合器中才会有信号。相对于如果是住宅楼,标记就显得更为重要了。

 

上面第一盘是由路边分光箱(机柜)接进来的。等同于进线。接入为6芯(成本,长期考虑)一般使用1-2芯,具体看分光比,有1:2 1:4 1:8 1:16 1:32 1:64等

GPON形式的还有1:128。其中1:32和1:64较为常用,性价比也较高。

 

第一条(黑色)的是光分路器的进线。

 

这是华脉的1:64 SC接口的光分路器。每条光纤长度为1M。

 

分光比1:64

 

这是华脉官方的参数介绍。

 

另:分光原理介绍

光分路器按原理可以分为熔融拉锥型平面波导型两种,熔融拉锥型产品是将两根或多根光纤进行侧面熔接而成;平面波导型是微光学元件型产品,采用光刻技术,在介质或半导体基板上形成光波导,实现分支分配功能。这两种型式的分光原理类似,它们通过改变光纤间的消逝场相互耦合(耦合度,耦合长度)以及改变光纤纤半径来实现不同大小分支量,反之也可以将多路光信号合为一路信号叫做合成器。熔锥型光纤耦合器因制作方法简单、价格便宜、容易与外部光纤连接成为一整体,而且可以耐孚机械振动和温度变化等优点,目前成为市场的主流制造技术。

熔融拉锥法就是将两根(或两根以上)除去涂覆层的光纤以一定的方法靠扰,在高温加热下熔融,同时向两侧拉伸,最终在加热区形成双锥体形式的特殊波导结构,通过控制光纤扭转的角度和拉伸的长度,可得到不同的分光比例。最后把拉锥区用固化胶固化在石英基片上插入不锈铜管内,这就是光分路器。这种生产工艺因固化胶的热膨胀系数与石英基片、不锈钢管的不一致,在环境温度变化时热胀冷缩的程度就不一致,此种情况容易导致光分路器损坏,尤其把光分路放在野外的情况更甚,这也是光分路容易损坏得最主要原因。对于更多路数的分路器生产可以用多个二分路器组成。

而PLC分路器采用半导体工艺(光刻、腐蚀、显影等技术)制作。光波导阵列位于芯片的上表面,分路功能集成在芯片上,也就是在一只芯片上实现1、1等分路;然后,在芯片两端分别耦合输入端以及输出端的多通道光纤阵列并进行封装。

与熔融拉锥式分路器相比,PLC分路器的优点有:(1)损耗对光波长不敏感,可以满足不同波长的传输需要。(2)分光均匀,可以将信号均匀分配给用户。(3)结构紧凑,体积小,可以直接安装在现有的各种交接箱内,不需留出很大的安装空间。(4)单只器件分路通道很多,可以达到32路以上。(5)多路成本低,分路数越多,成本优势越明显。

同时,PLC分路器的主要缺点有:(1)器件制作工艺复杂,技术门槛较高,目前芯片被国外几家公司垄断,国内能够大批量封装生产的企业很少。(2)相对于熔融拉锥式分路器成本较高,特别在低通道分路器方面更处于劣势。

 

网络上找的光分路器。

 

除了第一盘外,其他都使用12芯光缆分往各个光分盒。一般度为壁挂式,塑料材质居多,也有使用铁盒的。每盘都通过熔接的方式,别看那么多,熔接起来其实不费力,稍好点的光纤熔接机都可以进行12芯同时熔接。

 

这就是光分盒了,这个是金属的,塑料材质的更迷你

 

未完工的。

 

完工后尚未有用户接入的。外包的就这样,来几颗线卡成本难道有多高…

 

有用户接入后的。所有端口线芯按照一定颜色排列,对应分光箱里每盘上端口的标记1 2 3……

剩余部分就通过皮线光缆接入到用户家里,接进光猫。

 

 

本文固定链接: https://blog.ich8.com/post/2703 | 霸王硬上弓's Blog

avatar
该日志由 霸王硬上弓 于2012年08月23日发表在 无线与硬件 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: [分享]看城中村 分散式小区FTTH接入 | 霸王硬上弓's Blog

[分享]看城中村 分散式小区FTTH接入:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!