当前位置: 首页 > 系统与网络 > 正文

[转帖]mklink用法

Windows 7下的mklink命令通过指定参数可以建立出不同形式的文件或目录链接,分为硬链接(hard link)、符号链接(symbolic link)和软链接(联接)(junction)三种。

1.符号链接(symbolic link)

建立一个软链接相当于建立一个文件(或目录),这个文件(或目录)用于指向别的文件(或目录),和win的快捷方式有些类似。删除这个链接,对原来的文件(或目录)没有影像没有任何影响;而当你删除原文件(或目录)时,再打开链接则会提示“位置不可用”。

2.软链接(联接)(junction)

作用基本和符号链接类似。区别在于,软链接在建立时会自动引用原文件(或目录)的绝对路径,而符号链接允许相对路径的引用。

3.硬链接(hard link)

建立一个硬链接相当于给文件建立了一个别名,例如对1.TXT创建了名字为2.TXT的硬链接,若使用记事本对1.TXT进行修改,则2.TXT也同时被修改,若删除1.TXT,则2.TXT依然存在,且内容与1.TXT一样。

建立链接请注意:
1、建立文件或目录链接限于 NTFS 文件系统,符号(软)链接的建立可以跨文件系统;
2、硬链接只能用于文件,不能用于目录,符号(软)链接可以为目录建立链接;
3、硬链接只能建立同一分区内的文件指向;
4、硬链接不允许对空文件建立链接,符号(软)链接可以。

Mklink的参数定义

无参数指定:建立文件的符号链接。无参数指定的默认情况下,建立的是文件的符号链接,删除链接文件不会影响源文件,
/d:建立目录的符号链接符号链接(symbolic link)
/j:建立目录的软链接(联接)(junction)
/h:建立文件的硬链接(hard link)

命令格式:mklink /d(定义参数) \MyDocs(链接文件) \Users\User1\Documents(原文件)

最后,至于删除建立的链接,跟删除文件一样使用”DEL”命令。

Mklink命令用途

转移系统中的用户设置文件

  Windows 7中将用户设置与系统文件分离,所有的用户设置及用户文件都存储在C盘下的User目录(在中文版Windows 7中显示为“用户”目录),重装系统后所有的系统设置及用户文件都会消失。

  Windows 7安装完成后可以将C盘下的User目录转移到非系统分区,如D盘,这样,重装系统后只要重新将C盘下的User目录链接到D盘即可。我们在创建链接后系统在访问C:/User目录其实是在访问D:/User目录。

命令如下:

1.复制User目录到D盘: robocopy “C:\Users” “D:\Users” /E /COPYALL /XJ
2.强制删除User目录: rmdir “C:\Users” /S /Q
3.创建C盘下的User的软件链接,链接到D盘User目录:mklink /J “C:\Users” “D:\Users”

=============

mklink /j 音乐 F:\音乐

本文固定链接: http://blog.ich8.com/post/4074 | 霸王硬上弓's Blog

avatar
该日志由 霸王硬上弓 于2013年08月10日发表在 系统与网络 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: [转帖]mklink用法 | 霸王硬上弓's Blog

[转帖]mklink用法:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!