当前位置: 首页 > 资料仓库 > 正文

双工

 Duplex Separation,移动设备之间的通信链路会占用两个频率:从终端到网络(上行链路)的传输信道,以及一个反方向(下行链路)的信道。双工的含义是可以同时进行双向传输,就如平时的在电话中通话那样。像步行对话机这样的设备是半双工或简单双工的。
 

 

  以太网可以在半双工或者全双工方式下工作。当在半双工方式下工作时,在任何指定的瞬间可以进行发送或者接受,但不能同时进行发送和接受。这意味着:如果当前有另一台设备正在发送数据(你正在接受该数据),那么你必须等待,只有当那台设备的传输结束时,才可以发送数据。这还意味着:冲突不只是可能存在,而且是很可能存在。将半双工以太网设想为一条单行道,然后将报文设想为沿着这条道路呼啸而过的城市公交汽车。如果一辆公共汽车向你驶来,而你的公共汽车向其驶去,这就会产生冲突。这个冲突会导致同时丧失两辆公共汽车(或报文)。
 

 

  可以使用交叉线缆来实现两台设备之间全双工通信,在交叉线栏中,发送线缆和接收线缆交叉,这样,在一端上进行发送,而在另一段进行接收。这种场合中不需要集线器。
 

 

  注意:全双工通信不能够在物理总线拓扑上实现。
 

 

  网卡的全双工(Full Duplex)是指网卡在发送数据的同时也能够接收数据,两者同步进行,这好像我们平时打电话一样,说话的同时也能够听到对方的声音。目前的网卡一般都支持全双工。
 

 

  提到全双工,就不能不提与之密切对应的另一个概念,那就是“半双工(Half Duplex)”,所谓半双工就是指一个时间段内只有一个动作发生,举个简单例子,一条窄窄的马路,同时只能有一辆车通过,当目前有两量车对开,这种情况下就只能一辆先过,等到头儿后另一辆再开,这个例子就形象的说明了半双工的原理。早期的对讲机、以及早期集线器等设备都是基于半双工的产品。随着技术的不断进步,半双工会逐渐退出历史舞台。

本文固定链接: http://blog.ich8.com/post/83 | 霸王硬上弓's Blog

avatar
该日志由 霸王硬上弓 于2009年10月31日发表在 资料仓库 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 双工 | 霸王硬上弓's Blog

双工:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!