当前位置: 首页 > 无线与硬件 > 正文

[转载]TP-LINK无线路由器WDS功能应用举例

在无线网络成为家庭和中小企业组建网络的首选解决方案的同时,由于房屋基本都是钢筋混凝土结构,并且格局复杂多样,环境对无线信号的衰减严重。所以使用一个无线AP进行无线网络覆盖时,会存在信号差,数据传输速率达不到用户需求,甚至存在信号盲点的问题。为了增加无线网络的覆盖范围,增加远距离无线传输速率,使较远处能够方便快捷地使用无线来上网冲浪,这样就需要用到我们无线路由器的桥接或WDS功能。

上图所示为一小型企业无线网络,A、B、C三个部门如果只使用1个无线路由器(本文以TL-WR841N V5为例),可能会出现一些计算机搜到信号很弱或者搜索不到信号,导致无法连接无线网络。解决方法是:A、B、C三个部门各自连接一台无线路由器,三个无线路由器通过WDS连接就可以实现整个区域的完美覆盖、消除盲点。

 

配置思想:无线路由器B作为中心无线路由器,无线路由器A、C与无线路由器B建立WDS连接。

 

步骤如下:

注:本文所介绍的产品设置方法适用于TL-WR841N v5、TL-WR741NTL-WR742N

 

一、中心无线路由器B设置

 

登陆无线路由器B管理界面,在无线设置基本设置中设置“SSID号”、“信道,如图:

无线设置无线安全设置中设置无线信号加密信息

记录无线路由器B设置后的SSID信道加密设置信息,在后续无线路由器A、C的配置中需要应用。

 

二、无线路由器A设置

 

1.修改LANIP地址。在网络参数LAN口设置中,修改IP地址和B路由器不同(防止IP地址冲突),如192.168.1.2,保存,路由器会自动重启。

2.启用WDS功能。重启完毕后,用更改后的LAN口IP地址重新登陆无线路由器A,在无线设置基本设置中勾选“开启WDS”。

3.WDS设置。点击“扫描”,搜索周围无线信号。

在扫描到的信号列表中选择B路由器SSID号,如下图中TP-LINK_841_B,点击“连接”。

将信道设置成与B路由器信道相同。

设置加密信息和B路由器相同,保存。

4.关闭DHCP服务器。在DHCP服务器中,选择“不启用”,保存,重启路由器。

无线路由器A配置完成。此时无线路由器A与无线路由器B已成功建立WDS。

 

三、无线路由器C设置。步骤与无线路由器A的配置相同,需要注意的是修改LAN口IP地址时,确认修改后的IP地址与网络中已有设备或计算机不能冲突。

 

 

本文固定链接: http://blog.ich8.com/post/2065 | 霸王硬上弓's Blog

avatar
该日志由 霸王硬上弓 于2012年03月30日发表在 无线与硬件 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: [转载]TP-LINK无线路由器WDS功能应用举例 | 霸王硬上弓's Blog

[转载]TP-LINK无线路由器WDS功能应用举例:目前有1 条留言

  1. avatar
    沙发
    人寸雨山:

    好的,感谢分享了啊

    2012-04-13 19:15

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!