当前位置: 首页 > 生活点滴 > 正文

[转]CN域名只是一场华丽的幻觉

在这场喧闹的手机扫黄打非运动中,中国移动湿了,很多手机网站湿了,很多IDC湿了,很多站长湿了。理所当然的,当CCAV揭露到这一切都是因为CNNIC不严格审批域名注册信息的时候,CNNIC“被湿了”。

俗话说得好,淫一手好湿不难,难的是淫一被子湿。为了表达自己痛改前非的决定,CNNIC正式放出话来了,CN域名不是你们平头老百姓玩得起的,断了这个念头吧。CNNIC这也算是痛下决心、自断一臂,毕竟几年的辛苦耕耘已经快到收获的时候,CCAV突然拿自己开刀多少有点措手不及。

CNNIC自己也够冤枉的,本来嘛这色情手机网站本身也没它什么事儿,总不能每个CN域名的内容24小时无时无刻监控着吧,这样一个巨大的任务绝对不是CNNIC能够肩负的。而且放眼世界,把内容监管不力的责任归到域名注册商头上,也只有咱们的祖国了。

不过话说回来了,在四五年前用CN域名在站长圈子里面那叫非主流,除了用户接受度大幅低于COM、NET等国际域名,政策上面更是明确表示不允许个人注册CN域名。

域名注册申请者(以下简称申请者)应当是依法登记并且能够独立承担民事责任的组织。 – 中国互联网络信息中心域名注册实施细则

这条规定在2009年的修订版本仍然没有作修改,换句话说咱们个人之前玩CN域名都是不符合规定的,没准哪天就被收回了。可是CN域名为什么这几年会出现疯狂增长呢?难道大家都是傻子吗?花钱去买一个根本不属于自己的东西。

这一切的转折都出现在2007年,即便是当时CNNIC推出首年1元的特大促销,仍然没能够推动CN注册量实质性的增长。大家还在观望个人注册CN域名保障条款的出台,毕竟CN域名之前是只允许企业注册的。而且站长圈子里面谈到CN域名隐隐有种血统歧视的感觉,认为那就是一个阉割产物,只有国际域名才能够代表未来的发展大趋势。

2007年的一个事件向这池春水丢下了一颗石头:

天津某客车制造公司近期向中国国际贸易仲裁委员会提起投诉,要求将普通网民“彭伟”个人注册的irizar.com.cn域名转移给自己。经专家组裁决,最终驳回了其请求,彭伟成功保住了自己的CN域名。

该事件被看作是个人注册CN域名的转折性事件,之前只能挂靠在某个公司,在此之后大家纷纷开始用自己的真实资料注册CN域名。甚至某些专家对此作出了法律上的解答:

《中国互联网络域名治理办法》针对域名注册内容的限定中,明确地将个人和组织置于同等地位进行约束,这也就意味着该《办法》承认了个人的注册权利,也就是国家不禁止个人注册行为。

而CNNIC作为CN域名促销的推动者,自然是乐见其成,一直保持放任自流的态度。在此之后CN域名的注册量开始出现爆发性地增长,甚至CNNIC屡屡发布各种新高数字。只是我们都忽略了《中国互联网络信息中心域名注册实施细则》的规定从未改变,我们只是一群自娱自乐的人,我们是新时代的阿Q。

我们被CNNIC调戏了,也被CCAV调戏了。CNNIC让我们错以为个人注册CN域名是合法的,而CCAV则让不明真相的围观群众以为个人注册CN域名才是色情网站泛滥的根本原因。

CN域名从不曾复兴,如果有,也只是幻觉。

本文固定链接: http://blog.ich8.com/post/111 | 霸王硬上弓's Blog

avatar
该日志由 霸王硬上弓 于2009年12月17日发表在 生活点滴 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: [转]CN域名只是一场华丽的幻觉 | 霸王硬上弓's Blog

[转]CN域名只是一场华丽的幻觉:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!